REHABILITATION D’UN HANGAR EXISTANT EN UN PÔLE COMMERCIAL BOUCHERIE/BOULANGERIE (72)

DIAGNOSTIC DE CHARPENTE METTALIQUE, FONDATIONS ET STRUCTURES BOIS/PAILLE

Maitrise d’ouvrage : Commune de la Chapelle d’Alignée
Montant des travaux : 1200000 €
Montant de la mission :  5500 €

Le projet

La commune de La Chapelle d’Aligné (72) souhaite revaloriser un ancien hangar en un pôle commercial recevant une boucherie et une boulangerie. Le projet se situe à proximité du centre-ville, sur un axe routier fréquenté.
Le bâtiment existant présente une structure et un bardage métallique. Il était utilisé autrefois en tant que garage automobile. Le sol pollué par les anciennes activités de vidanges nécessite la démolition du dallage existant, ainsi qu’un décaissement des terres sous-jacentes.
La surface réhabilitée représente 430 m2. La structure métallique existante de l’auvent est conservée. La couverture amiantée et les façades sont refaites à neuves, ainsi que l’aménagement intérieur de l’épicerie. Un large auvent suspendu vient accueillir les visiteurs.
L’optimisation de la qualité environnementale et des performances thermiques de l’enveloppe se traduisent par la mise en œuvre de caissons à ossature bois isolé en bottes de pailles en façade et une isolation du plafond en ouate de cellulose.

Missions réalisées

ARTEMIS INGENIEUR a réalisé en premier lieu le diagnostic de la structure du hangar existant et a déterminé sa capacité à reprendre une partie des charges induites par le projet de réhabilitation.
Dans le cadre du projet de réhabilitation, ARTEMIS INGENIEUR est intervenu au sein d’une équipe de maîtrise d’œuvre pour :  
  • Contrôler l’adéquation entre la structure existante et le projet de réhabilitation
  • Limiter les surcharges sur la structure existante en désolidarisant les nouveaux plafonds et la dalle portée du reste de l’ouvrage
  • Concevoir un nouveau réseau de fondations en massifs isolés et une structure neuve autoportante de faux-plafond.   
  • Réaliser le dossier de consultation des entreprises de construction (plans/coupes structurels) dans le cadre de l’appel d’offre.

Télécharger cette référence au format pdf ici : ICI

RESTRUCTURATION DE L’ANCIEN COUVENT DES RÉCOLLETS

DIAGNOSTIC STRUCTUREL DES CHARPENTES
 

Maitrise d’ouvrage : Mairie de Montval sur Loir
Montant des travaux : 1 183 000 €
Montant de la mission :  4500 €

Le projet

L'espace des Récollets à Montval sur Loir (72) est constitué d'un ancien couvent et de son église. Le bâtiment est situé en centre-ville. La construction de cet ensemble a débuté en 1616. Le bâtiment est devenu public à la révolution française.
Il regroupe aujourd'hui : 
  • une salle de cinéma/théâtre 123 places
  • une salle de conseil/mariage/associations accompagnée d’une cuisine industrielle
  • le centre social de Montval-sur-Loir
  • une bibliothèque/ludothèque

Missions réalisées

Au sein d’une équipe de maîtrise d’œuvre, ARTEMIS INGENIEUR accompagne la mairie de Montval-sur-Loir dans leur projet de restructuration. Ce dernier comporte la réhabilitation de pièces inoccupées et d’un ancien escalier monumental, la modification des espaces du centre social, la création d’ouvertures en façade et entre les bâtiments, la réfection des façades, l’analyse des fissures…
ARTEMIS INGENIEUR est garant de la solidité des ouvrages et oriente les choix techniques, tout au long du projet de restructuration.

Télécharger cette référence au format pdf ici : ICI

DÔME EN BOIS MULTIFACETTES A USAGE DE BOULANGERIE

CONCEPTION STRUCTURELLE D'UN DÔME

Maitrise d’ouvrage : Commune de Murs-Erigné
Montant des travaux : 140 000 €
Montant de la mission :  3500 €

Le projet

La commune de Mûrs-Erigné (49) souhaite accompagner l’implantation d’une nouvelle boulangerie à l’architecture singulière et répondant à un concept d’itinérance : léger et sans fondation, le bâtiment de 60 m2 pourra être démonté et déplacé tous les 3 à 5 ans. La forme du bâtiment choisie est atypique : il s’agit d’une zome, une forme géométrique répétitive, composée de losanges agencés en double spirale, aux proportions harmonieuses. 40 m2 sont dédiés à la zone de production de la boulangerie, 10 m2 à la vente et 12 m2 à la réserve de farine et aux vestiaire/sanitaire.
La structure présente une ouverture zénithale au-dessus de la zone de production, sous la forme d’une rosace centrale. La zone de vente sera largement éclairée par une baie vitrée.
Doté d’une isolation performante en fibre de bois, aucun système de chauffage ne viendra compléter le four à pain. Le projet répond à toutes les normes des établissements recevant du public.

Missions réalisées

Sur la base de l’esquisse architecte, ARTEMIS INGENIEUR conçoit, calcule et justifie la structure porteuse de la future boulangerie, ainsi que ses appuis. La structure se compose d’une ossature en bois massif, contreventée par OSB. Elle est recouverte d’un bardage bois. Le plancher présente un solivage en bois massif formé de plusieurs éléments en camemberts associés, disposés sur des plots surélevés. ARTEMIS INGENIEUR justifie le couturage de l’OSB contreventant sur l’ossature, ainsi que les assemblages entre les différentes parties du bâtiment.

Télécharger cette référence au format pdf ici : ICI

EXTENSION/REHABILITATION DE LA SALLE DE FÊTES DE CLERMONT CREANS (72)

ARTEMIS INGENIEUR est garant de la solidité des ouvrages et oriente les choix techniques du projet.

Maitrise d’ouvrage : Commune de Clermont Créans
Montant des travaux : 1 300 000 €
Montant de la mission :  7080 €

Le projet

La commune de Clermont Créans (72) souhaite revaloriser la salle polyvalente et la maison des associations, deux bâtiments de construction ancienne, situés à proximité du centre-bourg. Alors que le bâtiment de la salle polyvalente est régulièrement utilisé dans sa globalité, la maison des associations est partiellement occupée et vétuste.
La maîtrise d’ouvrage acte la démolition de la maison des associations et la création d’une extension de l’actuelle salle polyvalente de Clermont Créans.

L’espace libéré par la démolition de l’ancienne maison des associations permet à l’architecte de repensez les usages et les volumes et de connecter la salle polyvalente conservée à la nouvelle extension.
Le nouveau bâtiment augmentera la capacité d’accueil jusqu’à 199 convives.

Missions réalisées

ARTEMIS INGENIEUR a réalisé un diagnostic de la salle polyvalente et de la maison des associations pour déterminer l’état structurel du bâti ancien et son potentiel de transformation.
Dans le cadre du projet d’extension de la salle des fêtes, ARTEMIS INGENIEUR intervient au sein d’une équipe de maîtrise d’œuvre pour assurer la conception structurelle de l’extension et vérifier l’existant :
  • Choix du système constructif de l’extension
  • Contrôle de l’adéquation entre la structure existante et le projet de réhabilitation
  • Détermination des charges applicables sur le bâtiment
  • Dimensionnement des éléments porteurs
  • Réalisation d’un dossier de consultation des entreprises de construction (plans/coupes structurels) dans le cadre du lancement de l’appel d’offre

Pour l’entreprise CHABRUN, ARTEMIS INGENIEUR réalise enfin les études d’éxecution de la charpente bois.  

Télécharger cette référence au format pdf ici : ICI

Salle polyvalente St-Langis – Portiques en bois lamellé collé

Coordination BIM de l’extension de l’usine de production de matériel médical, rassemblant 11 entreprises en phase execution.

Maitrise d’ouvrage : Territoire d’énergie Orne (TE61)
Montant des travaux : 3000 €
Montant de la mission de coordination :  3400 €

Prestation MAÎTRISE D’OEUVRE – VOLET STRUCTUREL réalisée pour le compte de l’entreprise .

Le projet

ARTEMIS INGENIEUR est missionné par le Territoire Energie de l'Orme (TE61) pour réaliser le diagnostic structurel de la charpente existante de la salle polyvalente de Saint-Langis-lès-Mortagne dans le cadre de la mise en œuvre de panneaux photovoltaïques sur la toiture. La mission consiste à relever le système porteur existant, à qualifier l'état de la structure et à recalculer l'ensemble des éléments porteurs qui seront sollicités en surcharge par les panneaux photovoltaïques. 

Missions réalisées

La structure se compose d'arcs en bois lamellé collé d'une portée de 16 mètres, couplés à une charpente traditionnelle en bois massif, en partie haute de la toiture.
L'étude inclut l'analyse de poutres Nailweb composée de membrures en bois et d'une âme en tôle d'acier ondulée. 
Le montage d'un échaffaudage mobile a permis d'accéder aux combles sans déteriorer le parquet de la grande pièce.  

Télécharger cette référence au format pdf ici : ICI

Extension d’une usine de production de materiel medical

Coordination BIM de l’extension de l’usine de production de matériel médical, rassemblant 11 entreprises en phase execution.

Maitrise d’ouvrage : APTAR STELMI
Montant des travaux : 35000000 €
Montant de la mission de coordination :  38000 €

Prestation BIM MANAGEMENT réalisée pour le compte de l’entreprise .

Missions réalisées

  • Mise en place des outils de coordination : création de la maquette de coordination du projet, ouverture et organisation de la plateforme d’échange des maquettes numériques et de la plateforme collaborative pour la résolution des conflits
  • Formation des acteurs de la synthèse
  • Organisation et animation des réunions de synthèse regroupant tous les acteurs
  • Édition de rapports de coordination après chaque réunion de synthèse par l’intermédiaire de la plateforme collaborative
  • Suivi des modifications de maquettes et tenue du planning de coordination

Le projet

L’extension de l’usine de Granville permettra à APTAR STELMI d’accroitre ses capacités de production de composants en élastomères (protection des aiguilles de seringues).

L’usine en construction présente une surface de 12 700 m2 avec de nombreux demi-étages et des contraintes d’hygiènes importantes induites par le processus de production de haute technicité.

Le Mans – Crèche des Sablons – Conception et dimensionnement structurel

Quimper – Lycée Brizeux – Dimensionnement d’un portique métallique

BANNALEC – Restructuration et extension du collège Jean Jaurès